ロハス DE kaiza * 海坐


沖縄の玉城でロハスなくらしを目指しています。日々の暮らしと宿 kaiza海坐のことを紹介します。 ご予約・お問い合わせは E-mail: pajamsara@muf.biglobe.ne.jp
by pajamsara
カテゴリ
以前の記事
ライフログ
リンク
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

<   2008年 04月 ( 15 )   > この月の画像一覧


外国気分を味わう方法 (@国際電話をしてみる)

ゴールデンウィーク真っ只中ですが、みなさんどのようにお過ごしですか??
各地を旅行したり、外国に行かれる人も多いんでしょうね♪
わがやにはそんな余裕もなく  ただっ↘ ただっ↘      じっ・・・としてます(^^ゞ

でも、やっぱり、外国気分を味わいたくて、  
昔の友人に思い切って電話しちゃいました(#^.^#)
それも、国際電話でBRAZILへ↗
それも×2、電話に出たのが日系の友人でなく、バリバリのブラジル人 
自宅が不通だったもんで 思いきって勤め先に電話しちゃたので(^_^.)
もう何言ってるか分からず、○♯△∵■   チンプンカンプン
苦労しました!覚えてる単語を連発して 「電話ちょうだいね」って 言ったんだけど・・・・
はたして通じたかどうか??(^^ゞ 
  
もし、昔知り合った外国のお友達がいたら ちょっと 電話してみたら いかがですか?

外国に行かなくても、十二分に外国気分味わえますよ~  


シンプルだけど贅沢な時間 kaiza in 玉城

by pajamsara | 2008-04-29 22:33 | TODAY

サクラランの花が咲きました

ランという名前がついていますが、ランではなくガガイモ科の植物です
ツル性の植物で、岩にへばりつくように這っていきます
花は小さめのサクラに似た、とっても可愛い花で、「砂糖菓子のような花」とも言われています

kaizaの森にも自生していますが、自然の中で花を咲かせることは珍しいようです
だから見っけたときは ビックリ♪
可愛い花を咲かせるので、とっても人気があり、鉢植えとしてけっこう出回っています
この花に魅せられた愛好がたくさんいるんですね
サクラランの花が咲きました_d0100638_12383554.jpg


花を咲かせたのは一輪だけで、石段ができて日当たりがちょっと良すぎるかなと、
森の中に移植していたところに咲いていました
サクラランの花が咲きました_d0100638_12392462.jpg

自生している場所は森のなかの薄暗い感じのところが多いのだけど、
花を咲かせるにはある程度の日当たりが必要なのかもしれませんね


サクラランの花言葉は『人生の出発』      う~ん♪ いいことあるかも(^^)v


シンプルだけど贅沢な時間 kaiza in 玉城

by pajamsara | 2008-04-27 12:40 | ロハス

パラダイスカフェ

具志頭(ぐしちゃん)の役場から フクギ並木沿いに「パラダイスカフェ」
というアジアンカフェと 虹亀商店という紅型雑貨屋さんがあります

パラダイスカフェ_d0100638_2124129.jpg


きょうと明日 福ノ木まつりで パラダイスカフェと虹亀商店で いろいろなお店も
出店したイベントを行っています

先日は レゲエのミュージシャン 「PJ」のライブもやってました
注目のスポットです(^^♪

何度か足を運んでますが お気に入りはガイヤーンというタイ風焼き鳥です!
今日は 鶏肉とカシューナッツ炒め それと 本日のカレー マサマンというタイカレー
をいただきました(*^^)v
パラダイスカフェ_d0100638_21439100.jpg

マイルドな味わいで ちょっとスパイシー??くせがなく辛いのが苦手な人でも
食べれそうなカレーでした
どちらも とても美味しかったです(*^_^*)

虹亀商店は 紅型工房も気軽に見学できますよ(^^)丿
子供が遊べる芝生スペースもあります☆

南部のドライブにちょっと寄ってみてはいかが!? (Sa)

p.s  ちなみにパラダイスカフェのマスターは 浜茶バンドのドラマーでした(^_-)-☆


シンプルだけど贅沢な時間 kaiza in 玉城

by pajamsara | 2008-04-26 21:04 | 食べ物 飲み物

てぃあんだー

ちょっとおしゃれな すばやを紹介します

新都心おもろまちのりゅうぼう楽市 ベスト電器の裏手にある
「てぃあんだー」というおそばやさんです♪

てぃあんだー_d0100638_1584785.jpg

手打ち生麺は 好みで細麺 太麺が選べます
鰹だしベースのあっさりだしに こしのある麺がからみます
かなり こしがありますので 好き嫌いにわかれるようです
お昼はサラリーマンからOL 観光客でいっぱいになります

てぃあんだー_d0100638_1510358.jpg

おからと大豆のサラダ      
盛り付けがおしゃれです(*^^)v

てぃあんだー_d0100638_15125344.jpg

帰り道 国場のそばの川辺に 季節を感じました☆彡 (Sa)


シンプルだけど贅沢な時間 kaiza in 玉城

by pajamsara | 2008-04-25 15:13 | 食べ物 飲み物

がじまや~

某金融機関のとっても がじまや~(食いしん坊!という意味)な方から、
穴場のフレンチレストランを 教えていただきました(^^♪
牧港にある 「欧風料理 マオン」

予約までしてくれて 期待を胸に(*^_^*)ワクワク☆
地元の人でもわからないような場所にあり、でも予約しないとすぐいっぱいに
なってしまうそうです
がじまや~_d0100638_1625594.jpg


        まず最初に前菜   ミーバイのマリネと旬の野菜
がじまや~_d0100638_16274611.jpg


        次にスープ     大根と人参のポタージュ
がじまや~_d0100638_16292940.jpg
 

   本日のメインデッシュ  マチタカ春巻きの皮の包み揚げ ハーブとオレンジソース添え
がじまや~_d0100638_16313159.jpg


        デザート かぼちゃプリンとチーズケーキ イチゴのジェラードとコーヒー
がじまや~_d0100638_16344480.jpg


ランチコース すべて手造りで 一人1575円!
久々の大ヒットでした♪
がじまや~のわたしも大満足でした(*^^)v♡ (Sa)


シンプルだけど贅沢な時間 kaiza in 玉城

 

by pajamsara | 2008-04-22 16:39 | 食べ物 飲み物

泡盛マイスター・泡盛アドバイザー

今週から 週1回 沖縄大学の学生!?です(^^♪
というのも、沖縄大学で 泡盛マイスターの養成講座を受講しています
全14回 そして最後に筆記試験があります

泡盛マイスター・泡盛アドバイザー_d0100638_16381956.jpg


今週は第1回目でした
泡盛の歴史や ルーツ さらに焼酎、清酒、世界のカクテルなどなど
覚えなきゃならないことがいっぱいありすぎて・・・.。o○
酒好きの私としては 興味満々ですが・・・(*^^)v


でも、宿がオープンして少しでも役に立つことが出来たら・・・
と思うと、がんばろうと思います)^o^(  
それに ご予約頂いたお客様に 泡盛のおいしさをわかって頂けたら
とても嬉しいことだと思います♡♡

まぁそのためには まじめに大学生やらなきゃ・・・ですね(^^♪
○十年ぶりの大学・・・キャンパスに 若い今どきの学生がいっぱい! 
ちょっと若返った気分でした(*^_^*)  (Sa)

p.s 下記の写真は 与那国「どなん」という泡盛 ではなく 花酒と呼ばれています!
   アルコール度数が60度もあり、テキーラのような 最高度数のスピリッツの
   ようものです
   ちなみに泡盛は45度以下をいいます

   
泡盛マイスター・泡盛アドバイザー_d0100638_16502779.jpg



シンプルだけど贅沢な時間 kaiza in 玉城

   
     

by pajamsara | 2008-04-18 16:51 | TODAY

ecoな蚊取り線香

みなさんお住まいの地域の天候はいかがですか?
沖縄はここ数日、暑かったり寒かったりで、風邪をひいている人も多いようです
でも、今日は日中からずいぶんと気温が上がり、窓全開で過ごしました(^^ゞ

そろそろ、扇風機と蚊取線香が出番といった感じです♪
蚊取線香もいろいろなタイプがありますが、
我家では着色していない自然色の蚊取り線香を使い、

蚊取りを買うと付いてくる丸いお皿でなく、
タイの魚料理で使う、お魚の形をした器で代用しています
これ・・・   結構 気に入ってますぅ(^^)v
ecoな蚊取り線香_d0100638_23185839.jpg


ecoな蚊取り線香にするためには、
アルミの洗濯バサミを適当なとこにはさんで使います
ecoな蚊取り線香_d0100638_17291354.jpg

そうすると、無駄に蚊取り線香を燃やしつづけることなく、
慣れると自分の好きな時間に自然に消えてくれます

残りはまた翌日使えるのでとってもecoです
ただ・・・それだけなんですけど。。。

※専用容器以外を使用する場合は、火の始末に注意して下さいね~ ^^;


シンプルだけど贅沢な時間 kaiza in 玉城

by pajamsara | 2008-04-16 23:22 | ちょっと変わったモノ達

パッションフルーツ


数年前に沖縄にきて初めて食べた時 「なんてスッパイの~(*_*;」
って思いながら食べましたが 美味しい食べ方を知らなかったのですね~

おいしい食べ頃は とにかく常温で数日かけ シワシワになるのを待ってから
食べてみると これが コクと甘みが増しおいしいのです(^^♪
表面にシワができ、甘いにおいがしてきたらOKです!
パッションフルーツ_d0100638_23165544.jpg
 
パッションフルーツ_d0100638_23174426.jpg

          真ん中から切り、スプーンで中の小さい種ごと食します
パッションフルーツ_d0100638_2318381.jpg

バニラアイスにかけてもおいしく頂けます
その他 ジャムにしたり ジュース用に加工してあるのもあります


シンプルだけど贅沢な時間 kaiza in 玉城

by pajamsara | 2008-04-15 23:18 | 食べ物 飲み物

アテモヤ 


アテモヤは、チェリモヤとシャカトウを掛け合わせて作られたくだものです
もともとは フロリダで生まれたそうです

ハート型で表面に突起があり薄緑色をしています(写真は熟しすぎて
茶色になってしましました)@_@。 
クリーミーな果肉をもち、天然のアイスクリームと言われています

美味しい食べ方は 常温で熟させ 果肉全体がやわらかくなったら、食べ頃です
熟してから 冷蔵庫で冷やすと尚 美味しいです(*^_^*)

アテモヤ _d0100638_19431212.jpg
アテモヤ _d0100638_19435794.jpg

写真のアテモヤは かなり熟しすぎてしまったもので、もっと
早いほうが もっとおいしかったようです 

アテモヤの時期は 10月~3、4月くらいです
沖縄の人でも、食べたことない人 結構いるみたいです 
高級フルーツなので お値段もなかなかですよ(*^^)v (Sa)


シンプルだけど贅沢な時間 kaiza in 玉城

by pajamsara | 2008-04-11 19:44 | 食べ物 飲み物

浜下り

アップするのが遅くなりましたが、浜下りに行ってきました♪
旧暦の3月3日は、沖縄では『浜下り(はまおり)』といって、
昔は、女性が海へ入って、手足を潮にひたして、その年の健康を祈願していました
今は、おじいも家族連れも潮干狩り  楽しいレクレーションのひとつです♪
浜下り_d0100638_13582318.jpg

浜下り_d0100638_1359275.jpg

初めてのもずく採り    でも、こなにたくさん採れましたっ(^^)v
浜下り_d0100638_13594152.jpg

多い人はひとりで一斗缶に2つもを採るそうです
砂やゴミをきれいに取り、塩漬けにして冷蔵庫で1年はもちます

方言名で「てぃらじゃー」という貝も採ってきました
浜下り_d0100638_1402496.jpg

海水でゆでると、これまた最高の味です(^^)v 

きょうは海からの贈り物をたくさんいただきました


シンプルだけど贅沢な時間 kaiza in 玉城

by pajamsara | 2008-04-11 14:02 | ロハス