ローゼルとは、ハイビスカスの一種で高さ2mになる1年草です。
10月から11月にかけて黄色い花が咲き、実をつけます。赤いガク部分には、クエン酸、リンゴ酸、アミノ酸、ビタミンC、カリウム、カルシウム、鉄などのミネラル分が豊富に含まれています。 疲労回復、健康・美の維持に最適な栄養素がたっぷりです。 ・千切りにして生のままサラダ、パスタ、炒め物に。 ・塩漬けを刻んで、散らし寿司に。(梅干のように使います) ・甘露煮(ジャム)やシロップ漬ににして、いろいろなトッピングに。 ・スープに入れると酸味がつき、薄いピンクになります。 ・煮出してローゼルティに。(蜂蜜を入れるとおいしいです) ・お酒に漬け込み、ローゼル酒に。 ・染物に。 ・枝についているものは、クリスマスのディスプレイや生け花にも。 中身の種をとりわけた写真です 今が収穫まっさかりで 農家直売所にはたくさん並んでいます おすすめは 塩漬けにしたローゼルを みじん切りにして混ぜ合わせるのです キレイなピンク色で ほんのりすっぱさがほどよく とてもおいしい 混ぜごはんになります 乾燥すれば一年もつそうです (Sa) シンプルだけど贅沢な時間 kaiza in 玉城
by pajamsara
| 2007-12-22 09:31
| 食べ物 飲み物
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