ロハス DE kaiza * 海坐


沖縄の玉城でロハスなくらしを目指しています。日々の暮らしと宿 kaiza海坐のことを紹介します。 ご予約・お問い合わせは E-mail: pajamsara@muf.biglobe.ne.jp
by pajamsara
カテゴリ
以前の記事
ライフログ
リンク
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

島とうがらしのラー油

島とうがらしのラー油をつくりました
本当は、とうがらしを入れたごま油をじっくりと熱して、辛味を抽出するのだけれど、
熱する過程でたちのぼる辛味成分が、目、鼻とかなりの刺激になるので、
結構たいへんな作業です
そこで、調べてみたら超~簡単な作り方があったので紹介します♪
とうがらしをミキサーで粉々にして、ごま油を注ぐだけ!
それでも、2ヵ月位で辛味が出てきます
実際にやってみたら、とうがらしをフードプロセッサーにかけるだけでもかなりの刺激です!
これを中華鍋で熱するのを想像すると ちょっと尻込みしちゃいます
きけんな思いをするのはいやなので、沖縄らしく てーげでいいかな(*^^)v
コーレグースーも泡盛につけるだけなので、たぶんおいしい島とうがらしのラー油が出来るんじゃないかと思います
あまった島とうがらしは冷凍庫でむだなく保存  とうがらしは冷凍しても十分使えます~
島とうがらしのラー油_d0100638_2155431.jpg


シンプルだけど贅沢な時間 kaiza in  玉城

by pajamsara | 2007-10-28 21:06 | ロハス
<< 沖縄にも秋の訪れ 両親来沖 >>