ハマチャのオーナー夫人から ゴーヤのお漬物の作り方を教わりました
すごく簡単 らっきょ酢に漬けるだけなんです なかなか美味です(*^^)v アレンジして あまった島野菜で マリネも作ってみました これはマリネ液に クローブ オールスパイス ディル シナモンなどの香辛料を入れてみました 沖縄は暑いので こうしたさっぱりしたお漬物類が とても合います♪ 手作りバジルソースも作り 今夜はジェノバ風パスタがメインです 明日は ホタテのバターソティに このバジルソースをかけたフレンチにしてみようかな!? ゆでタコ 蒸しタコとも相性バッチリ! 作り置きしておくとべんり便利♡(Sa) シンプルだけど贅沢な時間 KAIZA in 玉城
by pajamsara
| 2007-07-06 13:13
| 食べ物 飲み物
|
Comments(3)
Commented
by
まゆっち
at 2007-07-06 15:10
x
沖縄らしいお漬物ですね!!
ゴーヤの苦味が苦手なんですが、そんな私でもおいしく食べられるゴーヤ料理ってありますか?
0
Commented
by
Shibu-Ken
at 2007-07-06 18:24
x
Commented
by
pajamsara at 2007-07-09 08:55
まゆっちさん☆
ゴーヤは あの苦味が苦手な人多いですよね チャンプルにする場合 薄めにスライスして 塩で軽くもんで 熱湯にさっとくぐらせ 湯通しするのです それから 普通にチャンプルすれば 苦味が抑えられますよ ただし あまりしんなりしすぎると シャキシャキ感がなくなるので 要注意! それと なるべく白いわたの部分を取り除くといいですよ 白いわたの部分が 苦味のもとですから・・・ 近々 ゴーヤ丼を作るので またアップしますね♪ Shibu-Ken さん☆ そうですよね~ あの苦味が くせになりますよね~ でも 生でかじるのは・・・どうでしょう!???
|
ファン申請 |
||